ロータリーで学ぼう

ロータリーで学ぼう

国際ロータリー第2610 地区ガバナー 湯浅 外志男氏(小松RC 会員)  これから姉妹クラブとなる浦和東クラブの方々がご出席のときにガバナー訪問ができて嬉しく思います。本日の例会で我らの生業を歌い、4つのテストを唱和さ […]

続きを読む
ロータリーと自分

ロータリーと自分

第2610 地区石川第1分区B ガバナー補佐 原  勉氏(白山RC 会員)  親クラブの西ロータリークラブにくるということは非常に緊張しますが、懐かしいお顔を拝見できて緊張が少し解けました。  ガバナー補佐として、白山ク […]

続きを読む
食品をおいしく食べる技

食品をおいしく食べる技

石川県立大学生物資源環境学部食品科学科 教授 農学博士 石田 信昭氏  食品自体を考え、食品に対して親しみ・興味を持ってもらいたいと思います。  食品科学科では、MRI等を使って、食品を壊さず「おいしさ」「中身」の分析を […]

続きを読む
各委員長 あいさつ

各委員長 あいさつ

橋本会員増強委員長  委員長という大役は初めてで力不足ではありますが、ロータリーにより深く関わるチャンスをいただいたと思っております。私がロータリーに入会したのは信頼している方から声をかけられたことがきっかけです。今年度 […]

続きを読む
各委員長 あいさつ

各委員長 あいさつ

松本会場監督委員長  皆さんがたくさんお越しいただけるよう、円滑な例会運営を心がけます。趣向をこらし、会場を変えたり、都ホテルさんと打ち合わせて料理の説明などのアナウンスもしたいと考えています。1年間、補佐役の中村さんと […]

続きを読む
たべもの雑感

たべもの雑感

佃食品(株) 代表取締役社長 佃 一成 氏(金沢北RC会員)  私は74歳です。学校を卒業してすぐに父の仕事を手伝ったので、この道に入って51年目です。父の教えで、原料・調味料にとことんこだわり、添加物を一切使っておりま […]

続きを読む